【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/28 今日の給食 鶏肉のカレー風味焼き

 今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 「てぼ豆は皮が白色をしていることから、≪白いんげん≫ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。
 エネルギー:565kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/27 今日の給食 ハヤシライス

 今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり・・・。
今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。
 エネルギー:641kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4年 社会見学〈柴島浄水場〉

6月26日(月)に4年生は社会見学に柴島浄水場へ行きました。
場内の見学に出発する前に、簡単な装置を使って淀川の水に見立てた水から汚れとにおいを取り除く実験をしたので、浄水の仕組みが具体的によくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 2年生 図画工作科

「すてきな かさ」

色紙を使って「すてきな かさ」を作りました。

「かさ」にはカラフルな模様や絵を描きました。

後ろ姿を描き加えて完成します。

すてきな作品になりそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 今日の給食 さごしのつけ焼き

 今日の献立は、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 「さごし」は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
エネルギー:556kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30