4/26の献立
4/26(水)の献立は、
〇 きんぴらちらし 〇 すまし汁 〇 ちまき 〇 牛乳 でした。 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。 給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。 6年 遠足延期
6年生は、教室で、敷物をひいて食べている子もいました。
どの子の顔もにこやかで…やはり、たまにしかない弁当は、格別なようです。 2年 遠足延期
楽しみにしていた遠足は、朝からの大雨で、延期になりました。
今日は、教室で弁当を食べました。弁当を見せあったり、入っているものを教えあったりして、食べていました。「弁当美味しいー!」と言いながら…。 4/25の献立
4/25(火)の献立は、
〇 ビーフシチュー 〇 きゅうりのサラダ 〇 あまなつかん 〇 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 給食に登場するビーフシチューは、ルウも給食室で手作りしています。できあがったビーフシチューは、コクがあってとって美味しい仕上がりとなっていました。今日もラッキーにんじんが入っていたので1年生でラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。 4/24の献立
4/24(月)の献立は、
〇 まぐろのオーロラ煮、 〇 豚肉と野菜の煮もの 〇 キャベツの赤じそあえ 〇 ごはん 〇 牛乳 でした。 今日は大人気献立「まぐろのオーロラ煮」でした。大阪市で開発されたものです。当初は鯨肉を使用していました。下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油であげた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たソースを絡ませて仕上げています。ソースが均一にからむように少しずつ、丁寧にからめる作業をします。 児童だけでなく、教職員にも大人気の献立です。一年生の教室でも、ほとんどの児童が増やして欲しいと手上げていました。 |