6/13 1年生 ぶんぶんごまづくり
画用紙とたこ糸で、ぶんぶんごまを作って遊びました。
カラフルな見本に、子どもたちも、「作りたい!」とくぎづけになりました。 思い思いの色をぬり、個性的な作品が出来上がりました。 6月6日 6−1調理実習 2
野菜を入れる順番、焦げないように気をつけながらいためています。
盛り付けも美味しそうです! さすが6年生、どの班もみんなで協力して、調理から片付けまで時間内で終えることができました。 今後の取り組みも楽しみです! 6月6日 6−1調理実習 1
続いて6年1組も調理実習でした!
リーダー、副リーダーを中心に協力しながら取り組むことができました。 包丁の使い方も上手です! 6月6日 6−3調理実習 2
フライパンで野菜をいためています。
野菜は固いものから順番にフライパンにいれます。 盛り付けも美味しそうに彩りを考えながら行うことができました。 試食では、味付け、火の通り加減を味わいながら食べました。 片付けもみんなで協力しながら手際よく行なっていました。 6月6日 6−3調理実習 1
6年3組の調理実習の様子です。
『油を使ってフライパンでいためる』学習です。 今日は「彩りいため」と「スクランブルエッグ」を作りました! 「彩りいため」では野菜を包丁を使って色々な切り方をしました。 火が通りやすいように、食べやすいように、考えながら切っています。 |