救命救急講習会「応急手当普及員」の資格を持つ養護教諭が講師となり、応急手当の手順(心臓マッサージやAEDの使い方)を確認しました。その後、全教員が練習用の人形やAEDを使って実際に心臓マッサージや電気ショックを体験しました。 安全に配慮して学習を行うことは当然ですが、もしもの時にはためらわずに救命処置を行うことを確認しました。 緊急下校
大阪市教育委員会より、大雨に伴う今後の対応について、今後河川氾濫レベルが上がることも想定されることから、児童の安全を最優先に、本日は緊急下校措置を取り、保護者の方に直接引き渡すよう指示がありました。
本日、5時間目終了後に下校させることとします。 各ご家庭の対応につきましては、ミマモルメのアンケートにてご回答ください。 なお、本日のいきいき活動は中止となります。 6月1日(木)給食・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立で、大阪市内の小学生が考えました。 献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色そろえる工夫をしました。」ということです。 子どもたちも、「全部3色!」と驚きながら、おいしそうに食べていました。 休み時間の様子休み時間には、運動場で走り回ったり、羽化したばかりのアゲハに飛ぶ練習をさせたり、日陰でお話を楽しんだりしていました。 5月29日(月)給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 ホイコーローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。ごはんがすすむ味つけで、子どもたちにも好評でした。 |