小さい「っ」のお勉強 1年生
1年生は国語科の学習で、小さい「っ」を勉強しました。
きって・ねっこ・せっけん・まっしろ・・・などなど 楽しんで学んでいました(^^)/ 体育の授業 6年生
6年生の体育科の学習です。
講堂でハンドボールの練習をしていました。 目標のカラーコーンを狙って、ビューン、ビューン! 6年生ともなると、正確で速い球を投げていました! 本日の給食★豆乳スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。豆乳は大豆から作られています。 サーモンフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげます。魚の苦手な子もフライにするとよく食べてくれます。 本日の給食★オクラの甘酢あえ ★まっちゃ大豆 ★1/2黒糖パン ★牛乳 「和風焼きそば」は豚肉、いかを主材ににしたしょうゆ味の焼きそばです。 学校では乾めんをゆでて、焼きそばの具材と混ぜ合わせ炒めて仕上げていきます。 ソース味とは違う味わいでとても美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。 2年生 なすの収穫第1弾 6月
大きななすがたくさん実っていましたが、カラスによる被害が大きく、ほとんど食べられてしまいました。そんな中、5つだけ大きく実っているものを収穫しました。
そのあと、どうしたらカラスの被害を抑えられるのかをみんなで考えました。 「かかしをたてよう」 「ネットを張ろう」 「ひらひらのものをつくろう」 「ペットボトルで回るやつを作ろう」など、たくさんのアイデアが出てきました。 大切に育てているからこその考えですね。 |