5月18日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ でした。 ちくわのいそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけて揚げる料理のことを「ちくわのいそべあげ」と言うそうです。給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、煮含めます。 少し甘めの味つけでしっかりと煮含められ、とても美味しい煮物でした。 5月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆パインアップル(カット缶) でした。 八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、塩、こしょう、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けをし、とろみをつけて仕上げています。 八宝菜の「八宝」は八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。 5月10日 2年4年 春の遠足
2年生と4年生が、春の遠足で石川河川公園に行きました。今日は、お天気に恵まれました。
近鉄電車で駒ヶ谷駅まで行くと、すぐに広い公園に着きました。仲良し班で遊んだり、遊具で友だちと遊んだりしました。 お弁当やおやつを美味しく頂きました。 みんなが仲良く楽しんだ遠足でした。 5月8日 いじめ(命)について考える日
今日は、いじめ(命)について考える日がありました。
校長先生から、いじめがなぜいけないのかをスライドを使って話がありました。そして、いじめは絶対に許さないとして「いじめゼロ宣言」をしました。 いじめをゼロにするために何ができるかを6年生にも考えてもらい、自分の「いじめゼロ宣言」を周りの友達にも発表しました。 6年生以外の児童も教室で自分の「いじめゼロ宣言」を書きました。今日はみんなでいじめについて考えることができました。 1年、6年 春の遠足
今日は1年、6年生の春の遠足で天王寺動物園に行きました。
天候にも恵まれ、みんな楽しそうに動物を見ていました。 特に、昨日オープンしたばかりの、ペンギン・アシカエリアに大興奮でした。 |