10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
TOP

救急救命講習会

JRC蘇生ガイドラインにのっとて、救急救命講習会を校内で実施しました。
学校では、教職員が毎年、プール学習に先立ってこの講習会を実施しています。
あってはならない水の事故です。
再度、応急手当の手順、AEDを使用した心肺蘇生の手順を確認しました。
6月21日から水泳の授業が始まります。
今一度、お子様の体調面も含めて、ご準備よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽の学習

今日は、「いろいろな楽器の音が重なり合う響きを楽しみながら演奏しましょう」の学習です。
みんなが協力して、パートの重ね方を工夫して楽しい演奏が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の健康週間

1学期の健康週間のねらいは、がんばりカードで1日の振り返りをし、保健指導や学級指導でよい姿勢の大切さを実感し、よい姿勢で学習しようとする意識を高めることです。

保健室で、よい姿勢について学習しているところです。
体幹を鍛えることで、けががしにくくなったり、運動能力が向上したりバランス感覚が養われたりします。また、学習意欲が向上したり、自己抑制ができたりする効果も期待できます。

「姿勢ペンダント」が子どもたちに配られています。姿勢をよくする意識づけに活用しています。
「ピン・グー・ピッタンコ」を合言葉に、姿勢をよくしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆コッペパン&いちごジャム
☆牛乳
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆キャベツのゆずドレッシング
☆和なし缶詰

≪かぼちゃのクリームシチュー≫
鶏肉、ベーコンとたまねぎ、かぼちゃを使ったクリームシチューです。
生クリームでコクのある味わいです。

写真は5年生の給食当番です。
41人分の給食を4階まで運んでいます。


☆給食クイズ☆
かぼちゃのクリームシチューにベーコンを使用しています。
ベーコンはどの肉を使って作られるでしょうか?

1.牛肉
2.豚肉
3.鶏肉

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。



続きはこちらを

大雨や河川増水に伴う校時を繰り上げての下校についてのお礼

本日、大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表されました。警戒レベルが上がることも想定されるため、市教育委員会より、児童の安全を最優先に校時を繰り上げて下校させるよう指示がありました。 
本校におきましては、5時間目終了後、14時30分ごろに「緊急下校時の対応カード」の内容に基づいて、下校可能な児童は集団下校を行いました。
急なご対応をお願いいたしましたが、保護者の皆様方には、ご協力いただき誠にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30