今日の給食(4/18)♦ビビンバ♦トック♦ぎゅうにゅう ◎ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 登校の様子(4月18日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/17)♦やきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦ソフトくろまめ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎協力して給食の準備と後かたづけをしよう! 〇給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 〇後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 登校の様子(4月17日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/14)♦にこみハンバーグ♦コーンとキャベツのスープ♦やきかぼちゃ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎給食に関心をもとう 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? |