6月5日の給食あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげはホテルパンで焼きます。砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、配缶時にあつあげにかけます。 6月2日の給食かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。 鶏肉と野菜のスープは、湯を沸かし、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで、味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 6月1日の給食豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳です。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉はねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけます。豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせています。ホテルパンにいりごまをふり、蒸し焼きモードで焼いています。 6年運動だいすき週間 |