あさがお(1年生)
植木鉢にあさがおの種をまきました。
植木鉢に土を入れ、指で5つ穴をあけました。 種を穴に入れ、そーっと土をかぶせ、肥料も土の上に置きました。 ペットボトルのじょうろでお水をたっぷりあげて完成です。 今日から毎日お水をあげます。 いつ芽が出てくるかな? 何色のあさがおが咲くのかな? 楽しみですね。 リレー(5年生)
体育発表会に向け、リレーの練習をしました。
今日はバトンパスの練習です。 チームで並び、渡し方もらい方をゆっくり練習しました。 リレーのかなめはバトンパスです。 上手にバトンパスができたチームが有利ですよ! 頑張って練習しましょう。 新聞づくり(5年生)
遠足後、学習してきたことを新聞にまとめています。
ほぼ完成してきました。 トマト(2年生)
トマトの苗をプランターに植えました。
毎日太陽の光をいっぱい浴び、どんどん大きくなっています。 子どもたちも毎日忘れずお水をあげています。 赤いトマトができるのはもうすぐですよ! 調理実習(6年生)
野菜炒めとゆで卵の調理をしました。
野菜炒めは、ニンジン、ピーマン、キャベツを均等な大きさに上手に切っていました。 野菜が苦手な子が多い中、みんな「おいしい!!」と試食していました。 ゆで卵は殻をむくことに少々苦戦していましたが、スライサーで切って、おいしそうに盛り付けできました。 ぜひ、おうちでも作ってみてほしいです。 |
|