今日の給食豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 です。 切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。 生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分などが多くなり、保存もききます。 地域によって、切り方や干し方が違い呼び方も変わります。 関西では千切り「千切りだいこん」と呼びます。 寒い地方では、氷点下の中で干すので「凍み(しみ)だいこん」と呼ばれます。 長崎県や兵庫県では、ゆでてから干すので「ゆで干しだいこん」と呼ばれます。 他にも、蒸し干しだいこん等もあります。 今日の給食カレードリア 豚肉とキャベツのスープ リンゴ(カット缶) 黒糖パン 牛乳 です。 さて、今日のメニューのカレードリアの「ドリア」とはどこの料理かご存じですか。 イタリアン?フレンチ? 実は、日本発祥の料理です。 日本発祥と書きましたが、作ったのは日本のホテルのレストランで働いていたスイス人のコックさんです。 この人は、ヨーロッパの各地で修行をした後、日本のホテルのレストランに誘われて、総料理長をしていたそうです。 今から90年ほど前のある日、体調の悪かったお客さんのために作ったものがドリアの始まりだと言われています。日本のおかゆのような感じかもしれませんね。 今日の給食ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 です。 回鍋肉は、日本に中華料理(四川料理)を広めたといわれる陳健民さんが広めたといわれています。 本場中国では、野菜はニラを使いますが、日本では陳健民さんがニラの代わりにキャベツを使い、それが広まって今の形になったといわれています。 中国での味付けはピリ辛ですが、日本では甜麺醤(テンメンジャン)で甘辛く味付けたものが一般的です。 今日の給食一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン 牛乳 アプリコットジャム です。 ミネストローネは、イタリアの料理です。トマトが入って赤い色が印象的な食べ物ですが、昔はトマトが入っていなかったそうです。 トマトはもともと南米の食べ物なので、コロンブスによってヨーロッパにトマトが持ち込まれるまでは、ミネストローネは赤くなかったそうです。 今日の給食かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 です。 今日の給食のまっ茶ういろうは、甘すぎず、さわやかな抹茶の香りがしていました。 ういろうの名前の由来は諸説ありますが、昔の中国から日本に来た陳宗敬という人が、伝えたという説が有名です。 この陳宗敬さんが、後に陳外郎(ちんういろう)と名乗ったと言われています。 愛知県のういろうが有名ですが、神奈川県、三重県、京都府、山口県のういろうも特産品として有名です。 多くは米粉を材料として使っていますが、他の食材を混ぜたり、もち米粉を使ったりしていろいろな種類があります。 |
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