★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月26日「学習園の観察」《生活科》【2年】

2年生が育てている「ミニトマト」や「きゅうり」「なす」などの苗が順調に育っています。
毎日の「水やり」と「愛情」のおかげです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日「防災ポスターを作ろう」《国語》【6年】

6年生は国語の時間に「防災ポスターを作ろう」の単元を学習しています。
ニュースや新聞で得た災害に関する情報をもとに、自分自身で調べたこと、考えたことをまとめ、ポスターにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
さごしのつけ焼き
みそ汁
キャベツの赤じそあえ

です。

「さごし」は、体長40〜50cmの白身の魚です。
成長によって名前が変わる魚で、70cm以上の大きさになると「さわら」とよばれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日「カルビー出前授業」【6年】

今日はカルビー株式会社の管理栄養士の方にお越しいただき、6年生を対象に出前授業が行われました。

ふだん子どもたちが食べている「おやつ」について、実際どれだけのカロリーを摂取しているのか、また、必要な摂取量とはどれぐらいのものなのか、実際にスナック菓子を計量したり、カードを使ってシュミレーションをしてみたりしながら、「おやつ」の食べ方について考えました。

カルビーからは、子どもたちがよく知っているお菓子もたくさん発売されていますが、子どもたちにとって身近な「おやつ」のことについて考える良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日「暑中見舞いを書こう」《書写》【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?6年生は、暑中見舞いの書き方を学習していました。
誰にどのような文章を書いて送るか考え、実際に葉書に書いていきます。
前文、本文、末文を意識して、心のこもった暑中見舞いになるよう時間をかけて考えていました。
届いた人に、きっと喜んでもらえるでしょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6 豊崎わくわくフェスティバル、委員会
7/10 学期末個人懇談会

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ