お昼休み2お昼休み7/4 今日のおいしい給食チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 給食試食会がありました。・なつかしい気持ちになりました。やわらかくておいしかったです。(たべやすかったです。)さくらんぼもあまくておいしかったです。食品ロスの話は勉強になりました。家でも気をつけていますが、もっと気をつけようと思いました。子どもに給食どうだった?と聞くと「おいしかった」とうれしそうに話しをしてくれます。 ・家で子どもが給食おいしいから、この試食会に来てといってくれました。 実際食べてみて、本当においしかったです。海草サラダはすっぱいイメージがありましたが、そんなことはなく食べられました。家でもフードロス等の話もしてみようと思います。ありがとうございました。ごちそうさまでした。 ・食育を通じて SDGs、気候変動について学ぶことは大切なことだと感じました。ハヤシもフルーツもおいしかったです。 ・ハヤシライスには野菜がたくさん入っていましたが、とてもおいしく子どもが食べている姿がおもいうかびました。 ・SDGs、食品ロスについてもとても考えられました。毎日あたりまえのように食べている食事に感謝して、自分でできることに気づいてもらえたらなぁと思いました。ありがとうございました。 ・ハヤシライスも具沢山でおいしかったです。海草サラダは小学校の時に食べたなつかしい味でした。森先生いつも元気でこっちも元気になると いつも給食の時間を楽しみにしています。子どももおいしいと毎日おかわりしているみたいです。早く机を合わせて顔を見ながら食べる楽しい給食時間が来ることを願っています。お願いします。 ・学校給食はうす味なのに美味しいとあらためて感動しました。なぜ食品ロスが出るのか、なぜ需要と供給のバランスが悪いのか、そういう話は家でもできればなぁと思いました。ごちそうさまでした。 ・とってもおいしかったです。小学校はこんな感じだったかなぁとなつかしかったです。家庭でも食品ロスがないように努力しようと思います。 ・昔のとある日々を思い出したような感じでした。 ・子どもが学校から帰宅すると給食がおいしくて、「もっとおかわりしたかった〜」と言っている理由がよくわかりました。給食指導を通して自宅での食事にも興味を持つようになりこれは赤かな?黄色かな?とよく話をしています。今日は食品ロスについての話を聞き、自宅でもまた、子どもたちと一緒に話し合ってみたいなと思いました。給食がおいしくて栄養バランスも良く衛生面でもきちんとしていることがよくわかりました。栄養士さんや調理員さんたちの思いや努力で毎日おいしい給食を食べさせていただき感謝しております。 ・給食はとても優しい味で食材の味がしておいしかったです。すごく手の込んだパワポでわかりやすくてよかったです。勉強になりました。ありがとうございました。 5年生 理科 |