今日の給食のメニューは、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳、でした。タコライスは沖縄郷土料理の一つで、炒めた牛豚ひき肉とたまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。もずくのスープはもずく、にんじん、白ねぎ、えのきを使ったスープで、味に深みが感じられました。焼きじゃがは塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。今日から1年生も自分たちで給食室まで給食を取りに行きます。今までは調理員さんが教室まで運んでくれていました。給食室でのルールや受け取り方など、先生に教えてもらっていました。自分たちでできることがまた増えましたね。こぼさないように頑張ってね。