6月20日「きゅうしょくはかせになろう」《栄養指導》【1年】
栄養指導の先生にお越し頂き、1年生は給食について学びました。どんな風に、何人で、またどんな道具で給食を作っているのか栄養教諭の先生から紹介があると、1年生からは大きな歓声があがっていました。予想外に大きなお鍋、びっくりするぐらいの量の食材、実は200人以上分をたった二人の調理員さんで作っていることなど、初めて知ることがたくさんあったようです。
6月20日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
和風カレー丼 牛乳 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) です。 今日のメインは「和風カレー丼」です! 出汁をベースにし、具材もうすあげや長ねぎを使った和風のカレーで、カレーなのにさっぱりとした食感でいただくことができます。 夏野菜のオクラも梅風味で調理され、夏向けの献立の日となりました! 6月20日「お弁当を開発しよう」《栄養指導》【6年】
6年生はネーミングから中身、栄養に至るまで考えながら独自のお弁当を考案する学習を行いました。何が入っているか分からないようなとてもユニークなネーミングがたくさん出てきましたが、そこはさすがの6年生、三大栄養素など栄養バランスをしっかり考えながら、とても美味しそうなお弁当がたくさん考案されていました。
6月20日「辞書で調べよう」《国語》【3年】
3年生は辞書で意味調べをしていました。国語科で学習をするときには必ずやります。インターネットですぐに何でも調べられる時代ですが、語彙を正確に増やしていくためには、今でも地道に調べながら理解していく作業が欠かせません。
6月20日「順列・組み合わせ」《算数》【6年】
6年生は中学校の学習にもつながっていく順列・組み合わせの学習をしています。多くのパターンを漏れなく、正確に抽出できるか、検証しながら挙げています。
|
|