6月15日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のしょう油バター焼き みそ汁 野菜いため です。 「鶏肉のしょう油バター焼き」は、鶏のもも肉をしょう油とバターなどで味付けをした濃厚な一品となっています。 「みそ汁」には、昨日に引き続き、夏野菜の「オクラ」が具材として使われています。 6月15日「児童集会」ゲームの後は、豊崎わくわくフェスティバルについて、班長からメンバーに説明がありました。楽しいフェスティバルになるといいですね! 6月14日「先輩、教えてください!」【5・6年】
5年生は林間学習を1か月後に控え、国語の「知りたいことを聞き出す」学習を兼ねて、6年生の教室をたずねました。
5年生から 「林間学習のことについて、教えてください」 とお願いがあり、6年生は笑顔で快くいろいろな質問に答えてくれました。 最初、少し緊張気味だった5年生ですが、6年生の“先輩”の優しい対応に、すっかり打ち解けて、いろいろな疑問が解消できたようでした! 6月14日「調理実習」《家庭科》【5年】
今日は5年生が調理実習を行いました。
野菜を茹でて調理を行います。 今日は「じゃがいも」と「ほうれん草」を使って実習を行いました。 「じゃがいも」の調理では、表面がでこぼこした「じゃがいも」の皮をピーラーでむいていくのが難しく、「ほうれん草」の調理ではゆがくことによって「アク」をとることを学びました。 毎日の食卓にあがる食事には、見えないところで多くの下準備がされて、美味しいものができあがっているのですね。 美味しい食事がいただけること、美味しい食事を作っていただいていることに「感謝」です! 6月14日「先生たちのお勉強」
今日の放課後に、体育科の実技研修会が体育館で行われました。
豊崎小学校の先生方が参加し、講師の先生をお招きして、体育館で「体つくり」の指導法について研修を受けました。 豊崎小学校では、このような研修会の他、授業研究会等も定期的に行い、指導力の向上に取り組んでいます。 先生も「お勉強」、がんばっています! |
|