手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、牛乳、パン、でした。かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃの甘味と牛豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。鶏肉と野菜のスープは鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使い、彩りよく仕上げています。クインシーメロンは年に一回だけ登場します。クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。

みんな遊び 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが休み時間にみんな遊びをしていました。クラスでみんなで遊ぶ休み時間があるのですね。おにごっこをするみたいです。先生の合図で一斉に運動場に散らばっていきました。先生も必死で逃げていきます。おににつかまらないようにみんな一生懸命です。みんな元気でいいですね。

おしゃれなシャツ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室の後ろに青空が広がっています。テーマは[おしゃれなシャツ]です。いろいろな色の線を使って模様を描いています。シャツやくつ下が洗濯ばさみにはさまれて青空の下で干してあります。風にふかれてゆらゆら洗濯物が揺れています。教室の中がとてもさわやかな感じになりました。

いろいろなかたち 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがお菓子の入れものをたくさん集めていました。いろいろな形がありますね。似ているものもあれば、まったく異なるものもあります。子どもたちは友だちと一緒に積んだりつなげたり組み合わせたりしながら、何かできないかなと考えています。でもこれは図工の授業ではありません。算数の授業なんですね。かたちの学習の一番はじめの段階です。

一次救命処置(心肺蘇生法)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は教職員の研修として、一次救命処置(心肺蘇生法)の講習会をしました。みんなで手順を確認しながら、人形を使って練習しました。人工呼吸、胸骨圧迫、AEDの使い方など、一人一人が体験して、お互いに評価し合いました。学校では年に一度講習会を行っています。学校のAEDは校長室前に設置してあり、いつでも誰でも使用できる状態になっています。プール指導ではプールサイドまで持って上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 オンライン授業テスト(家庭で5限)
7/7 防犯の日・見守るデー
6年栄養指導
7/10 期末個人懇談会
7/11 期末個人懇談会