6年生 修学旅行![]() ![]() 見送りに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。行ってきます。 6年生 修学旅行![]() ![]() 「給食室より」3 手作りのルウ
大阪市の給食のルウについてをお伝えします。
シチューやハヤシライスに使用するルウは給食室で手作りしています。今日の給食のハヤシライスは小麦粉をサラダ油(綿実油)でよく炒めてブラウンルウを作りました。 給食レシピは献立表に載っていますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。(調理でご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。) ブラウンルウ(10人分) 【材料】小麦粉 70g サラダ油(綿実油) 56g 【作り方】 釜(ご家庭では鍋やフライパン)に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() なんと!![]() ![]() 「ハヤシライスににんじんの星型が入っててうれしかったです。」
6月21日(水)の献立は「ハヤシライス・牛乳・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「さくらんぼが美味しかったです。」 「お野菜も美味しかったです。」 「いつも美味しい給食ありがとうございました。」 2年生 「さくらんぼが甘くて美味しかったです。」 「さくらんぼが甘酸っぱくて美味しかったです。」 「ハヤシライスのお肉が美味しかったです。」 「ハヤシライスににんじんの星型が入っててうれしかったです。」 3年生 「さくらんぼが甘酸っぱくて美味しかったです。」 4年生 「サラダの味も食感もよくて美味しかったです。」 「サラダはハヤシライスと合っていました。」 5年生 「チェリーが美味しかったです。また(給食に)出しほしいです。」 「じゃがいももう少し小さい方が食べやすいです。」 6年生 「野菜のやつ美味しかったです。海そうが好きです。」 「ハヤシライスが美味しかったです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |