引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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7月6日の給食

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7月6日
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
大福豆は、インゲン豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。
大福豆はの煮物は、熱湯に30分間ひたし、弱火で柔らかくなるまで60分以上煮ます。柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、うすくちしょゆを加えて煮ています。

7月5日の給食

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7月5日
パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、こくとうパン、牛乳です。
パエリアは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためワインをかけます。更に、たまねぎ、赤ピーマン、さんどまめの順にいためます。いたまれば、ゆがいたいか、トマト、湯、ぬるま湯につけて30分以上おいた米を加えて、塩、カレー粉、チキンブイヨンで味付けして蒸し焼きにしています。

今日のすいかは鳥取県産の大栄すいかでした。

図書室

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6年生が国語科の学習で作った本の紹介カードが図書室に展示されています。人物関係図など、物語の内容がよく分かるように書かれているので、他の学年の児童もカードを良く読んで本を選んでいます。

1年

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国語
ひらがな、カタカナの学習を終えて、もう漢字の学習まで始まりました。
綺麗な姿勢で、書くことができています。

1年

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国語
「おおきなかぶ」の学習では、
長い文章でも、すらすらと音読できるようになりました。
登場人物を登場した順番に並べ替えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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