6日の給食
〇今日の給食
なすのみーとグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳 〇な す なすは夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 〇クイズ なすが生まれた国はどこでしょうか? 1.日 本 2.中 国 3,インド 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 〇オクラ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム・食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 〇クイズ 給食に使われる緑色のオクラのほかに、何色のオクラがあるでしょうか? 1.赤 色 2.オレンジ色 3.白 色 4日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティー、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつる働きがあります。 〇クイズ 発酵乳は、なにからつくられているいでしょうか? 1,大豆 2.米 3.牛乳 3日の給食
〇今日の給食
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 〇ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食には、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーです。 〇クイズ ゴーヤチャンプルーのほかに、給食に登場する沖縄料理はどれでしょうか? 1.筑前煮 2,ヒラヤーチー 3,みそカツ |
|