7月6日の給食牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 大福豆は、インゲン豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 大福豆はの煮物は、熱湯に30分間ひたし、弱火で柔らかくなるまで60分以上煮ます。柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、うすくちしょゆを加えて煮ています。 7月5日の給食パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、こくとうパン、牛乳です。 パエリアは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためワインをかけます。更に、たまねぎ、赤ピーマン、さんどまめの順にいためます。いたまれば、ゆがいたいか、トマト、湯、ぬるま湯につけて30分以上おいた米を加えて、塩、カレー粉、チキンブイヨンで味付けして蒸し焼きにしています。 今日のすいかは鳥取県産の大栄すいかでした。 図書室1年ひらがな、カタカナの学習を終えて、もう漢字の学習まで始まりました。 綺麗な姿勢で、書くことができています。 1年「おおきなかぶ」の学習では、 長い文章でも、すらすらと音読できるようになりました。 登場人物を登場した順番に並べ替えました。 |