2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

算数の学習(5年生)

合同な三角形の描き方を学習しました。

グループで相談しながら、発表ボードに描き方をまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2

あさがおの観察(1年生)

あさがおの観察カードをかきました。

自分のあさがおをパソコンのカメラで撮影し、教室で写真を見ながら絵を描きました。
葉の形や枚数、花やつぼみの色をしっかりと観察しました。

パソコンの使い方もバッチリです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャベツのひじきドレッシング

画像1 画像1
★7月4日の献立★
チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳
黒糖パン(小)、牛乳

ひじきは、ヨウ素、カルシウム、食物繊維をたくさん含んでいる食べ物です。給食では、ひじきを煮ものにしてたくさん食べられる献立がありますが、あまり人気がありません。そこで、ひじきをドレッシングにしてかける献立を考えました。使っているひじき量は煮ものに比べると多くありませんが、キャベツと一緒においしく食べることができます。(栄養教諭)

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
★7月3日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん
牛乳

ゴーヤチャンプルーは、豚肉30g、もやし20gに対して、ゴーヤ(にがうり)は7g使いました。ゴーヤには、塩で下味をつけていますので、ゴーヤチャンプルーとして食べると、ゴーヤの苦味はほとんど感じられませんでした。ゴーヤは、好き嫌いが分かれる食材です。夏らしい食材ですので、しっかり味わってほしいです。(栄養教諭)

七夕

もうすぐ、七夕です。
高見小学校の玄関に大きな笹が2本飾られました。
はぐくみネットからのプレゼントです。
とても立派な笹に、びっくりするとともに、感謝の気持ちでいっぱいです。

子どもたちが願いことを書いて笹につけられるよう、短冊も用意してくださいました。
子どもたちの願い事でいっぱいになるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 第3回たてわり班長会(昼休み) 3・5年 着衣泳
7/11 4年 生き物探し(出前授業)
7/13 児童集会(テレビ放送「高見まつり」店紹介) たてわり班活動       (「高見まつり」準備3限) 4年 フッ化物洗口(5限) 4・5・6年 クラブ活動なし(6限学級裁量)
7/14 たてわり班活動「高見まつり」(1〜3限) 6年 非行防止教室(5限) 歯科検診(欠席者)13:15〜 5年 C−NET(6年なし・5年最終)

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより