11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6日の給食〜暑い時でも食べやすい!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖ロールパン、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、牛乳」でした。スパゲッティはトマトのさっぱりさとほんのりバジルの風味でおいしく仕上がりました。暑い日でも食べやすい味です。パンにはさんだり、そのまま食べたり。デザートには発酵乳もついて大好評でした。

5日の給食〜どんな味?〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日の給食は「ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。豚肉はでんぷんをまぶしてからっと揚げています。みそ汁には大人気のオクラ!星型がいつも好評です。そして切り干し大根というと、いため煮のようにだしとしょうゆの味付けをイメージしている人が多いようですが、ゆずの香あえなので食べてみると「わぁ甘酸っぱい!」とびっくりする人も。それでも暑いということもあり、さっぱり食べることができました。「どんな味かと思ったよ」「すっぱいけど、すっぱすぎないからおいしい!」など、低学年でも食べやすかったようです。

1年生  国語〜〜単元テストに取り組みました!

 1年生の国語の時間です。今日は、単元テストに取り組みました。これまで学習したことを思い出しながら、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

着衣水泳(高学年)

 ペットボトルを持って、どうやったら長く浮いていられるのか、まずは、それぞれが試行錯誤・・・。先生から、コツを教えてもらって試してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳(高学年)

 7月3日(月)、高学年対象に「着衣水泳」を実施しました。まずは、服を着た状態で水の中に入ってみました。水着の時との違いに、驚いていました。水の中を移動するのも、一苦労・・・。体の力を抜いて、大の字になって水に浮く練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 個人懇談会、13時30分ごろ下校
7/11 4年社会見学(西淀工場)、個人懇談会、13時30分ごろ下校
7/12 個人懇談会、13時30分ごろ下校
7/13 個人懇談会、13時30分ごろ下校
7/14 プール納め、個人懇談会、13時30分ごろ下校

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ