今日の給食パエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 です。 今日の給食にすいかが出ました。 すいかは、調理員さんが1つを64等分しています。 等分なので、64個をほぼ同じ大きさに切ります。 家庭で家族の人数分を切るのとはずいぶん違いますが、上手に切る切り方があるようです。 今日の給食さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 です。 冬瓜(とうがん)は、インドや東南アジアが原産の野菜です。 日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん栽培されています。 冬瓜は、夏に実る野菜ですが、上手に保存すると冬まで食べることができるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と言います。 歯磨き指導水泳学習児童集会 |
|