6月30日の給食かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、火を止めて油を加えてキャベツにかけあえています。 6月29日の給食3色丼、3色スープ、3色酢のもの、ご飯、牛乳です。 3色丼は、油を熱し、しょうがを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。更に、ピーマン、コーンの順にいため、料理酒、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしてご飯の上に具をかけています。 1年、6年1年生は、乳牛について学びました。 6年生は、チョコレートを通じて国際協力について考えました。 5年2年 |