保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

6月23日 5年プール水泳

今日は、5年生のプール水泳がありました。

午前中は気温が上がらず少し肌寒い天気でした。
本年度はじめてのプール水泳だったので、け伸びなど基本的な泳ぎ方をしました。
画像1 画像1

6月23日 6年社会

6年生では、これまで学習した単元を、新聞にしたりノートにまとめたりしました。

絵をかいたり、文章にしたりして自分なりにまとめています。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日 4年理科

4年の理科は、「電気のはたらき」の単元を学習しています。

電流(回路を流れる電気)のはたらきについて実験して調べています。
今日は、乾電池をつなぐ向きとモーターの回る向きにはどんな関係があるのかについて調べました。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日 1年生活科

今日はアサガオを観察しました。

ずいぶんとつるが伸びました。
今日は、肥料もやりました。 
そのあと、タブレット端末で写真を撮って記録しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月22日(木)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツと三度豆のサラダ・おさつパン・牛乳」です。
 今日の「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに、手作りソースをからめています。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたソースです。とろみがついているので、ウインナーソーセージにからみやすくなっています。
 最後の一枚は、5年生の調理実習の様子です。5年生になって、3度目の調理実習では、手際よく、安全に、美しく包丁を使えるようになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31