保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

6月20日 休み時間

休み時間も、子どもたちは楽しく過ごしています。

校長室からは、元気な子どもたちの声が聞こえてきます。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 1年 朝の水やり

1年生が大切に育てているアサガオが、ぐんぐんと育ってきています。

つるが伸びてきたので、支柱を立てました。
今日も朝から水やりをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 6月19日(月)、今日の給食は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。
 今日は、子どもたちに人気の「マーボーはるさめ」でした。給食は大量調理のため、伸びにくいように太めのはるさめ(マ〇ニーちゃんぐらいの太さです)を使用しています。ずっしりと食べ応えがあり、食が進む味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月16日(金)、今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「切干しだいこんのいため煮」は、おだしの味がきいた甘辛い味付けでごはんによく合いました。野菜が苦手で、ふだんは野菜のおかずに手をつけたがらない1年生児童も「切干し、おいしいわ〜。このあげさん(うすあげ)もおいしいねんなー」と大絶賛でした。
 
「切干しだいこんのいため煮」や「ひじきのいため煮」などは、こどもたちが苦手な献立だと思われがちなのですが、ごはんに合うことから、意外と「すき」だというこどもが多いです。どちらも乾物なので、ご家庭で調理するとなると少しおっくうかもしれませんが、現代人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、時間と心に余裕がおありになるときには一度作ってみてください。
 
画像2 画像2

6月16日 4年遠足10

弁天町に戻ってきました。

今日はとても暑い日でした。
でも、子どもたちは水分補給をしっかりしながら、元気に遠足を楽しむ一日でした。

これで、1学期に予定していた遠足、自然体験学習、就学旅行の校外行事を終えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31