6月20日 休み時間
休み時間も、子どもたちは楽しく過ごしています。
校長室からは、元気な子どもたちの声が聞こえてきます。 6月20日 1年 朝の水やり
1年生が大切に育てているアサガオが、ぐんぐんと育ってきています。
つるが伸びてきたので、支柱を立てました。 今日も朝から水やりをしています。 きょうのきゅうしょく
6月19日(月)、今日の給食は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。
今日は、子どもたちに人気の「マーボーはるさめ」でした。給食は大量調理のため、伸びにくいように太めのはるさめ(マ〇ニーちゃんぐらいの太さです)を使用しています。ずっしりと食べ応えがあり、食が進む味付けでした。 きょうのきゅうしょく今日の「切干しだいこんのいため煮」は、おだしの味がきいた甘辛い味付けでごはんによく合いました。野菜が苦手で、ふだんは野菜のおかずに手をつけたがらない1年生児童も「切干し、おいしいわ〜。このあげさん(うすあげ)もおいしいねんなー」と大絶賛でした。 「切干しだいこんのいため煮」や「ひじきのいため煮」などは、こどもたちが苦手な献立だと思われがちなのですが、ごはんに合うことから、意外と「すき」だというこどもが多いです。どちらも乾物なので、ご家庭で調理するとなると少しおっくうかもしれませんが、現代人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、時間と心に余裕がおありになるときには一度作ってみてください。 6月16日 4年遠足10
弁天町に戻ってきました。
今日はとても暑い日でした。 でも、子どもたちは水分補給をしっかりしながら、元気に遠足を楽しむ一日でした。 これで、1学期に予定していた遠足、自然体験学習、就学旅行の校外行事を終えることができました。 |