手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干し大根の炒め煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きは豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって焼いています。とても風味豊かで、ごはんともよく合いました。すまし汁はだしがしっかりととられていて、鶏肉とたけのこ、キャベツ、えのきが入っていました。切干し大根の炒め煮は味がしっかりと染みていておいしかったです。

特別支援教育訪問授業 4年生

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3時間目に、4年生の子どもたちに特別支援教育訪問授業を行いました。障がい福祉サービス事業等で活動されているサンフェイスの方々をゲストティーチャーとして招き、子どもたちに発達障がいや自閉症についてお話をしていただきました。子どもたちの実際の生活に即してわかりやすく、いろいろな場面を想定したり、どのような動きをしたらいいのかなど考えたりすることができました。子どもたちにお互いを認め合い支え合う気持ちが育っていってほしいなと感じました。

学力向上支援事業 4年生

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今日は定期的に行っている学力向上支援事業の日でした。教育センターよりスクールアドバイザーの先生に来ていただいて、授業観察と指導助言をしていただきました。4年生の算数の図形の授業です。ていねいな作業や確認を大切にしながら、主体的に取り組んでいる子どもたちの姿がたくさん見られました。参観した先生たちも授業の様子から気づいたことや工夫すべきことなどをメモしていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんど豆とコーンのサラダ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のカレー風味焼きは鶏肉にガーリックやカレー粉などで下味をつけて香り豊かに焼き上げています。てぼ豆のスープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてありコクが感じられました。てぼ豆は[白いんげん]とも呼ばれ、たんぱく質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。さんど豆とコーンのサラダはさんど豆の緑があざやかで、コーンの甘さがアクセントになっていました。

垂直と平行 4年生

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4年生の教室の前を通ると、両方のクラスとも算数の授業をしていました。[垂直]と[平行]です。垂直や平行な直線の描き方や垂直や平行な直線の見つけ方について勉強していました。三角定規をていねいに扱ったり、垂直や平行のきまりに注目したりしながら進めていきます。どちらのクラスも積極的に発表したり意見交流をしたりする子どもたちの姿がたくさん見られました。
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