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今週の給食 〜冷凍みかん〜

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7月3日



給食ならでは、の果物といえば『冷凍みかん』では!(^^)冷たくて甘かったですね。ひじき豆は、カリッと揚がった大豆が美味しいご飯の進む副菜です。レシピを紹介しますね!※給食では大豆一人12g使用していますが、作りやすい分量として100gバージョンで紹介します。

ひじき豆
材料
大豆(乾燥)(または大豆水煮でも!)100g
片栗粉 16g
揚げ油 適量
ひじき 4g
砂糖 10g
こいくちしょうゆ 16g

1.乾燥大豆は熱湯に60分ひたす。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませる。

今週の給食 〜冬瓜〜

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7月4日
・ごはん
・牛乳
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの

7月に入り夏野菜が出てきています♪とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。

今週の給食 〜西瓜〜

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7月5日
・黒糖パン
・牛乳
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか

すいかは、給食では1年に1回の登場です!「大栄西瓜」(だいえいすいか)という品種です。西日本有数のスイカの産地である鳥取県北栄町(旧 大栄町)を主産地として栽培、100年を超える歴史がある西瓜です。ちなみに、西瓜の水分は90%、牛乳は87%です。実は牛乳よりも水分量が多いのです(びっくり!)またミネラルも豊富です(^^)

ちなみに、大阪市の給食では西瓜の切り方が決まっていて、1玉から64人分を切り分けます。今日の給食ではLサイズ(約6kg)のスイカが10玉、約640人分を切り分けました。

~いつでもまっすぐ全力に~ 「はりねずみと金貨」

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国語科の学習では、あらすじを書くことに挑戦しています。いつ、どこで、だれが、どうした...。完成したのでしょうか!

団 5年生 『台風と気象情報』

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5年生の理科の様子です。アメダスをみて気象情報を読み取っています。台風の進路などには特徴がありましたね!復習しておこう('ω')
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