教育実習
6月12日〜16日まで、栄養教諭を目指す学生が教育実習に来ています。
給食室の見学や食育の授業、その他小学校の教諭として必要なことを短期間ですが、学びます。 給食室前での見守りをしたり、子どもたちと一緒に給食を食べたりもしています。 しっかりと学んで、大学に帰ってほしいです。 かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング 和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 かぼちゃのクリームシチューは、ルウを給食室で手作りしました。 かぼちゃも生のかぼちゃを給食室で調理員さんが包丁で小さく切って使いました。かぼちゃは、夏が旬の野菜です。これからがおいしくなっていく時期です。みそ汁や煮物にしてもおいしいので、たくさん食べてください。(栄養教諭) 体育の学習(1年生)
平均台・マット・フラフープ・跳び箱などを使って、活動しました。
跳んだり、くぐったり、転がったり、いろいろな動きを工夫して楽しみました。 食育(3年生)
食育で「魚について知ろう」という学習をしました。
様々な魚の写真を見て、魚の名前を考えました。 子どもたちには、大きさや色が似ていて、難しそうでしたが、模様など細かいところを見ながら答えていました。 また、魚を食べるとどんないいところがあるかも学習しました。 魚がにがてな人もいるかもしれませんが、魚でしか取れない栄養もあるので、しっかりと食べてほしいです。 避難訓練
給食室から火災が起こったことを想定して、避難訓練を行いました。
それぞれの学年が、事前に学級で避難について学習し、決められた避難経路を使って運動場に避難しました。 避難開始から5分ほどで全学年が避難できたことは素晴らしいと思いました。 いつ起こるかわからない災害に備え、今日の訓練をいかしてほしいです。 |
|