24日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇協力して給食の準備と後かたづけをしよう! ・給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 ・後かたずけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 〇クイズ 給食の準備の時に、机の上に出すものは何でしょうか? 1.給食用ナフキン 2.ふでばこ 3.教科書 4年 国語班で音読練習をしたり、タケノコ読み(文ごとに、読みたい人が立って読む音読方法)をしたりしています。 21日の給食
〇21日の給食
ビビンバ、トック、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮っ料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前が付きました。 ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よくませて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている野菜は何でしょうか? 1.こまつな 2.たまねぎ 3.きりぼしだいこん 田中食堂田中食堂は、毎月1回、田中会館で開催されています。 みんな、100円カレーをおいしそうに食べています。 ボランティアの5,6年生も頑張っています。 2階では、学習やオセロ・将棋・カードゲームなどもできます。 次回の5月からは、1年生も参加できますよ。 1年生も、そのほかの学年でまだ参加したことがないという人も、ぜひ一度参加してみてはいかがでしょうか。 20日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇キャベツのおいしい季節(旬) ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉はやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 ・冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 夏に種をまき、冬に収穫をするキャベツの名前は何でしょうか? 1.夏キャベツ 2.秋キャベツ 3.冬キャベツ |
|