11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

公園たんけん1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習で校区にある浜口公園まで探検に出かけました。
道路では標識や横断歩道の学習をしました。
また、大きな道路には歩道橋があることにも気がつきました。
公園に着いてからはみんなで仲良く遊ぶことができました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月9日(金)の給食は、・豚肉のごまみそ焼き
             ・すまし汁
             ・切り干しだいこんのいため煮
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★切り干しだいこん★

 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。

 

【出前授業】6年生おかしの株式会社

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の出前授業『おかしの株式会社』では、私達の身近にある会社の役割と株式会社の仕組みについて学びました。
 班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。
子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月8日(木)の給食は、・和風焼きそば
             ・オクラの甘酢あえ
             ・まっ茶大豆
             ・1/2黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレを、配缶時かけていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(水)の給食は、・中華煮
             ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
             ・もやしの中華あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 課内実践3年、下校13:45、放課後学習(2−2)13:45〜、学期末個人懇談会
7/12 下校13:45、学期末個人懇談会
7/13 集会、下校13:45、放課後学習(1年)13:45〜、学期末個人懇談会
7/14 読書月間終了、地区別子ども会、下校13:45、学期末個人懇談会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会