5月22日(月) 1年 アサガオの世話
週明け、元気に1年生が登校してきました。
1年生は早速、自分のアサガオの水やりにやってきました。 土日の休みの間に、発芽しています。 「わー、芽が出てる!」「やったぁ」「大きく育ってね」 と、1年生たちは大喜びです。 5月22日(月) 朝の登校
おはようございます。
一週間が始まりました。 少しずつ蒸し暑くなってきました。 熱中症に気をつけながら、学校生活を過ごしていきます。 今週もよろしくお願いいたします。 きょうのきゅうしょく
5月19日(金)、今日の給食は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」です。
今日の「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、オーブンで蒸しています。甘さを控えた手作りデザートです。 5月19日(金) 昼休み図書室開放
今日の昼休みは、図書室開放でした。
雨天ということもあり、今日は、50人を超える子どもたちが来室しました。 本を借りる子、本を読みに来た子等、いろいろです。 また、高学年の図書委員会の児童は、書架の整理や机椅子の整頓等、ていねいに委員会活動の仕事をしていました。 5月19日(金) 5年家庭
5年生は、次の調理実習は、来週はほうれん草とじゃがいもをゆでます。再来週にはゆで卵をします。
今日は、卵のゆで時間や包丁の安全な使い方等について学習しました。 この実習で大事なのは、しっかりとゆで時間を学んでゆでることを通して、ゆで加減に気づくようになることです。 |