大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(7/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦オクラのうめふうみ♦ツナっぱいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎オクラ
 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。
 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。

7月12日 学習の様子(5年)

 理科の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(7/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さけのつけやき♦みそしる♦とうがんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎とうがん
 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。

7月11日 学習の様子(1年)

 国語の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦なすのミートグラタン♦スープ♦ダイスゼリー(ぶどう)♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎なす
 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
(なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針