12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

出前授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、キューピーさんに食品ロスについての出前授業をしていただきました。企業として食品ロスの問題にどのように取り組んでいるのか学ぶことができました。その後は、グループごとに自分たちができることについてまとめることができました。

4年理科 夏の夜空

画像1 画像1
画像2 画像2
 夜になり空を見上げるとキラキラ光る星たち。
 その星にはそれぞれ名前が付いていて、昔の人たちはその星をつなげて色々な生き物や物に例えていたんだよ、と言う話を聞き
 「どんな種類があるのか調べたい」
 「星の色が違うのはなんで?」と、子どもたちは興味津々でした。

 星座早見の使い方を確かめて星座を探したり、どんな星が見えるのかをノートにまとめたりすることができました。
 夏の大三角が見えるのか、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね!

6月22日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油バター焼き
鶏肉に、濃口醤油、料理酒で下味を付け、溶かしたバターを表面にかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで人気がありました。
●みそ汁
夏野菜のオクラを使用しています。色鮮やかな野菜がたっぷり入っていました。
●野菜炒め
●ごはん   ●牛乳

柴島浄水場に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、柴島浄水場に行きました。私たちが生活の中で大切な水がどのようにして、私たちのもとに届いているか学ぶことができました。また、水をろ過する実験もさせていただき、子どもたちは驚いていた様子でした。

6月21日の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス
給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、ケチャップ等を使って味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。
●ミックス海藻のサラダ
●さくらんぼ
山形県産のさくらんぼです。小粒でも甘味と酸味が程よく感じられ、旬の美味しさを味わうことができました。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
7/13 しょっきピカピカの日  給食自主管理
7/15 せいわっこ広場
7/17 海の日
7/18 C-NET
7/19 1学期終業式 給食終了