4年社会見学4年社会見学食事を用意したり、トイレにお風呂、本当に困りますね。万が一、止まってしまった時は給水車で運びます。 4年社会見学今日の給食マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳 です。 チンゲンサイは、中華料理には欠かせない野菜の一つです。植物としてはアブラナの仲間です。 日本へは、約50年ほど前に中国から伝わりました。 ビタミンCやβ−カロテンが多く含まれていて、ミネラル成分もバランスよく含まれています。 これらの栄養素は、加熱しても失われる量が少なく、油と一緒に調理するとβ−カロテンが油に溶け出して吸収しやすくなります。 八宝菜やお肉と一緒にいためるなど、どんな食材ともよく合います。 今日の給食中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 です。 「厚揚げ」は、豆腐をあげたものですが、豆腐を薄く切って中まで完全に揚げたものは、「薄揚げ」、「油揚げ」、「お揚げさん」などと言って、みそ汁の具や稲荷ずしの皮にして食べることが多いと思います。 「厚揚げ」は、豆腐を厚いまま揚げて、中は豆腐の状態を残した状態で仕上げます。表面は揚げた香ばしさがあり、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは、焼いてしょうがじょうゆをかけたり、揚げ出し豆腐にしたり、いろいろな食べ方で楽しまれています。 |
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