6月13日(火)の給食○ きゅうりのピクルス ○ 棒チーズ ○ 1/2黒糖パン ○ 牛乳 「おいしかったよ!」 「おかわりした!」 「ごちそうさまでした!」 今日も、子どもたちの元気な声が調理室に響いていました 調理員さん、いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます! 2年 栄養教室食べ物は、はたらきによって3つに分けることができることを教えていただき、そのあと、カレーの給食に使われている食材を3つに分けていました。 好ききらいすることなく、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べようね! 5年 田植え「うわ〜、虫いてる〜」 「どろ、気持ちいい〜」 など、わいわい言いながら、普段はできない貴重な体験をさせていただきました。 5年 図画工作おかしの箱をよく見ながら、「こんな色じゃないな」「もう少し黄色を足そうかな」と試行錯誤していました。どの作品もほんものそっくりで、おやつが食べたくなりました。 6月12日(月)の給食○ すまし汁 ○ 切り干し大根のいため煮 ○ 米飯 ○ 牛乳 切り干し大根 大根を干して作る切り干し大根は、生の大根と比べると骨や歯を強くするカルシウムが約20倍!、お腹の調子を整える食物繊維は約15倍!も、多く含まれています。 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! |