2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

なすのミートグラタン

画像1 画像1
★7月6日の献立★
なすのミートグラタン、スープ、ダイスぜりー(ぶどう)、黒糖パン
牛乳

今日は、旬のなすをミートグラタンにしました。なすは、苦手な児童が多いですが、ミートグラタンにすると「なすが入っている感じがしなかった。」と言っていました。なすのきれいな紫色には、他の野菜にはない栄養がたくさん含まれています。暑い夏を元気に過ごすために、しっかり食べましょう。(栄養教諭)

一人一鉢

1年生はあさがお
2年生はトマトを育てています。

毎日、ペットボトルでお水をあげている姿がほほえましいです。

あさがおは、毎日たくさんの花を咲かせています。
トマトもずいぶん実が赤くなりました。

夏休みには、お家で引き続き、育ててください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習(1年生)

「どうやって みを まもるのかな」

今日は、スカンクの特徴を読み取る学習をしました。
「文章のどこにスカンクの体の特徴が書いているかな?」
自分で見つけてから、隣の人と交流をしました。

これまでに他の動物で学習をしていたので、みんな素早く見つけることができました。
ワークシートに読み取ったことを書くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習園

今日の学習園

オクラやピーマンが実をつけています。
緑のトマトもいっぱいできているので、もうすぐ真っ赤になりますよ。

そして、今日は新しい野菜とお花を紹介します。
黄色い花が咲いているのはキュウリ、まっすぐ茎が伸びているのはヒマワリです。

どちらももうすぐ、実をつけ、花を咲かせますよ。
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史の学習(6年生)

奈良時代について学習をしています。

奈良の正倉院や鑑真について、調べました。
資料集についているシールを使って、上手にノートにまとめていました。

そして、聖武天皇は大仏をどんな思いで作ったのかを各自で考え、ノートにまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/19 給食終了
7/20 第1学期 終業式(11:30下校)
7/21 夏季休業(8/24まで)

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより