〜今日の給食〜ミネストローネミネストローネはイタリア語で「具だくさんの」という意味があります。その名の通り、トマトをはじめたくさんの野菜が入っています。そして、調味料の中にはトマトピューレも入り、見た目も味もトマト、なスープです。 給食は缶詰のトマトを使っていますが、もう少し暑くなってトマトがおいしい季節になったら、生のトマトを使って家でも作ってみてはどうでしょうか。 そうそう、今日の一口トンカツは、給食室で衣をつけて揚げた、手作りトンカツです。卵を使用していないので、冷めてもサクサクです。 アサガオの水やり(1年)5/26 今日の予定総合の学習
総合の米作りの学習。
一人ひとつのバケツを使い、一人ひとつの稲を植えました。 おいしいお米が育ちますように。 〜今日の給食〜かやくご飯かやくご飯はご飯と具をよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 いただきますの後、コツコツコツ…と混ぜる音が聞こえてきます。 もちろんこの具は給食室で作っていますよ。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ |
|