登校の様子(4月28日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/27)♦けいにくとじゃがいものにもの♦あつあげのしょうゆだれかけ♦べにざけそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎朝ごはんをおいしく食べるには? 1 早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は早くねましょう。 2 夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。 今日の給食(4/26)♦ビーフシチュー♦きゅうりのサラダ♦あまなつかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎あまなつかん あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。 かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 今日の給食(4/25)♦きんぴらちらし♦すましじる♦ちまき♦ぎゅうにゅう ◎ちまき―こどもの日の行事こんだて― ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日の給食(4/24)♦カレースープスパゲッティ♦キャベツのピクルス♦ミニフィッシュ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎キャベツのおいしい季節(旬) 春キャベツ ➡春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 冬キャベツ ➡冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 |