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6月27日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆キャベツとコーンのソテー
でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨味を出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。生のトマトの酸味でさっぱりとした煮物になっています。

 いかてんぷらは、一口サイズで食べやすい大きさのてんぷらです。
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6月26日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。

 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ混ぜ合わせています。
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6月22日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のしゅうゆバター焼き
☆みそ汁
☆野菜いため
でした。

 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
香ばしいしょうゆとバターの香りが食欲をそそり、とてもご飯にあう一品でした。
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6月21日 本日の給食

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
でした。

 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
 今日はたくさんのラッキーにんじんを調理員さんが作ってくださって、「2つも入ってる!」と喜んでいる子もいました。

 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が届きました。年1回登場する果物です。
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6月20日 本日の給食

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆まっ茶大豆
でした。

 和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きぞばです。
いつものソース味の焼きそばも大人気の献立ですが、しょうゆ味も人気でおかわりのじゃんけんの挑戦者がたくさんいました。
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