本日の給食★スープ ★ダイスゼリー(ぶどう) ★黒糖パン ★牛乳 なすは、インドで生まれた野菜だと言われています。 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 今日の給食では、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。なすの苦手な児童生徒にも食べることができる献立です。 ダイスゼリーは、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用しています。ぶどうの味も濃くとても美味しかったです。 2年生 風りん 7月
図工科の学習で、風りんを作りました。
土台は、プリンやゼリーのカップです。 とてもかわいらしい風りんができました。 教室前の廊下では、きれいな音が毎日なっています。 本日の給食★五目汁 ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えてます。 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆでタレを配缶時にかけます。 3品とも食べやすく調理されていて、今日も美味しく頂きました。 本日の給食★じゃがいもとトマトのチーズ焼き ★グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ★コッペパン ★りんごジャム ★牛乳 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 トマトは、皮膚やのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力をたかめるビタミンCやカロテンが含まれています。 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。あっさりした味で美味しく頂きました。 本日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★みかんゼリー ★牛乳 夏野菜カレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 今日の給食で使用されているカレー粉やににんにくなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化を良くしたり、疲れをやわらげたりします。 暑さで食欲がなくなるこの時期でもたくさん食べてもらえるように工夫された献立になっています。 |