手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ソフトボール投げ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の子どもたちがソフトボール投げです。さすが投げ方も様になっています。子どもたちはこういう記録会は大好きで大変盛り上がります。軽くステップを踏んで勢いよく投げていきます。女子だって負けてはいません。6年生の最高記録は41mだそうです。大人でもなかなか投げられる距離ではないですよね。そして空を見てください。あざやかなスカイブルーに真っ白な雲が見えます。とっても気持ちがいいです。6年生の子どもたちも気持ちよさそうにのびのびとからだを動かしていました。

わり算の筆算 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが算数の授業で、わり算の筆算に取り組んでいました。わり算の筆算は[たてる→かける→ひく→おろす]の順でできることを学習しました。これを使えばもっと大きな数のわり算もできそうですね。練習問題の答えが給食台の上に置いてあり、子どもたちは自分たちで答え合わせをしに前にやってきます。そして、全部あってたよ!と先生に報告に行っていました。

うれしいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの芽が出てきて、1年生の子どもたちも喜んでいます。
うれしいな。
うれしいね。
水やりにもついつい力が入ります。
芽が2枚あるね、何かの形に似てるみたい。
なんだろう?
友だちや先生と一緒にいろんなお話をしながら水やりをする子どもたち。
見ていて心が和みます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳、パン、でした。かつおのマリネ焼きは塩こしょうとノンエッグドレッシングで下味をつけて風味よく焼いています。スープはチキンブイヨンをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った彩りのよいスープでした。グリーンアスパラガスのソテーは旬のアスパラガスとベーコンを炒めたシンプルなものですが季節感が感じられました。

学力向上支援2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて3時間目は5年生の授業です。本校は昨年度に引き続き、算数科を研究教科としています。子どもたちは自分の考えをボードに書いてみんなの前で説明し、お互いに意見を出し合いながら理解を深めていきます。自分の考えを自分の言葉で表現する力の育成にも努めています。5年生の子どもたちの主体的に取り組む姿にうれしく思いました。スクールアドバイザーは月に約2回、年間20回程度学校に来て、毎回、各先生たちの授業参観を行い、授業力向上と授業改善に向けた支援を行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 大掃除
7/19 給食終了
終業式
7/20 夏季休業(8月24日まで)