手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

すもも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園(果樹園)にすももの実がなっていました。すももの果実はももに比べて酸味が強いことが和名の由来になっているそうです。英語ではアジアン・プラム、ジャパニーズ・プラムなどと呼ばれています。淡いピンク色に少しずつ染まっていくようすがよくわかります。なんとなくいいにおいがしてくる気がしてきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、麻婆春雨、チンゲンサイともやしの甘酢和え、いり黒豆、牛乳、ごはん、でした。麻婆春雨は牛豚ひき肉で旨みを増し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしていて、ごはんがすすみます。春雨にも味がしみていました。チンゲンサイともやしの甘酢和えは彩りもあざやかで、さっぱりとした口あたりでした。いり黒豆は一人一袋です。

さっそく25mだ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目には5年生の子どもたちがプールに入りました。みんな笑顔です。太陽の光がふりそそぐ中、しっかりと体を動かして初日から泳ぎます。けのび、バタ足、クロールと水の感触を確かめながら…、最後にはさっそく25mにチャレンジです。高学年になって少したくましさも増したように思いました。さあ、泳力向上を目指して、この夏も頑張るぞ!

ともに学ぶ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数の授業です。学習したことを確認してさらに理解を深めるために、練習問題に取り組んでいました。子どもたちは自然に教え合ったり、お互いの考えを交流し合ったりしていました。わからないことがあれば友だち素直に尋ねることができる雰囲気がとてもいいですね。先生にも進んで教えてもらいにいっていました。

プール開き 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6月19日より水泳の授業が始まりました。プール開きです。2時間目にトップバッターの4年生が入りました。太陽の日差しが差し込みますが、水の中は気持ちがいいです。水温は25度です。子どもたちは1年ぶりのプールにとても喜んでいました。今日は初日なので水しぶきを上げながら水慣れを楽しみます。先生からの安全に対する指示もしっかりと聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 大掃除
7/19 給食終了
終業式
7/20 夏季休業(8月24日まで)