大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ミートソーススパゲッティ♦レタスとコーンのサラダ♦ミニフィッシュ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう

◎レタス
 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。
 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなども含んでいます。
(今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。)

今日の給食(5/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦かやくごはん♦みそしる♦まっちゃういろう♦ぎゅうにゅう

◎まっ茶
 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

登校の様子(5月17日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦にくじゃが♦もやしのゆずのかあえ♦ごまかかいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎たけのこ
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。
(今日は『ごまかかいため』に使っていました。)

今日の給食(5/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくとやさいのカレースープ♦かわりピザ♦ミックスフルーツのかんづめ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎変わりピザ
 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針