12日の給食
〇今日の給食
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳 〇大福豆(おおふくまめ) 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 〇クイズ 大福豆がたくさん撮れる都道府県は、どこでしょうか? 1.大阪府 2.沖縄県 3.北海道 11日の給食
〇今日の給食
パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、すいか、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇赤ピーマン 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 赤ピーマンは、、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 ☆今日の給食では「パエリア」に入っています。 〇クイズ 赤ピーマンと同じ仲間の野菜はどれでしょうか? 1.な す 2.にんじん 3.キャベツ 10日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、ごはん、牛乳 〇熱中症をふせごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 ・早ね ・早起き ・朝ごはん ・給食もしっかり残さず食べましょう。 〇クイズ たくさん汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものはどれでしょうか? 1.砂 糖 2.塩 3.油 7日の給食
〇今日の給食
豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 〇クイズ 給食前の手洗いは、給食当番だけがするといい。〇か×がどちらでしょうか? 1.〇 2.× 6日の給食
〇今日の給食
なすのみーとグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳 〇な す なすは夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 〇クイズ なすが生まれた国はどこでしょうか? 1.日 本 2.中 国 3,インド |
|