12日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1・菌をつけない!・・・正しい手洗いをしましょう 2・菌をふやさない!・・・できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3.菌をやっつける!・・・食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。 〇クイズ 手を洗った後は、どうするのがよいでしょうか? 1.スカートやズボンでふく 2.洗濯したハンカチでふく 3.友達に借りたハンカチでふく 、 2年図書館見学【6月8日】
2年生は港区の図書館に見学にいきました
図書館の説明をきいたり、たくさんの本をみたりして、図書館について知ることができました ぜひ、次はお家の人と一緒に本を借りに行ってましょう 8日の給食
〇今日の給食
いかてんぷrz、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳 〇い か ・いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれてます。 ・かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 ・スルメやアオイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 ☆今日のいかてんぷらは、アオイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 〇クイズ いかは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 救急救命講習を行いました【6月7日】
救急救命講習の実施
万一に備えて、救急救命講習を行いました。 (プール水泳も近づいてきていました、素早く安全に、落ち着いて対応ができるように、例年この時期に講習を行なっています。) 保護者の皆さんも一緒に参加してくださり、とても有意義な機会となりました。 7日の給食
〇今日の給食
鶏肉の醤油バター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇バターの作り方 ・作り方・ 1・牛乳からクリームを取り出します。 2・クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めると出来上がります。 ※塩を加えずにつくるものもあります。 〇クイズ バターのように、牛乳から作る食べ物はどれでしょうか? 1.とうふ 2.チーズ 3.かまぼこ |
|