7月7日(金)の給食
・おさつパン
・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・牛乳 なすの紫色は「ナスニン」という色素によるものです。強い抗酸化作用があり、免疫力向上させてくれます。皮ごと食べることをおすすめします。 外部から指導者を招いて
3年生が外部指導員を招いて、サッカーの授業を受けています。セレッソ大阪から来ていただきました。グランドでサッカーボールを蹴っていました。
泥遊び
1年生がグランド隅の山土置き場で泥遊びをしています。
今は泥遊びをする場所があまりありません。 皆さん楽しく遊んでいました。 7月6日(木)の給食
・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・牛乳 採れたみかんをそのまま冷凍すると乾燥してしまうので、一度水にくぐらせ、氷の膜を作ってから冷凍させます。また、みかんに含まれる果糖は、冷やすことで甘みを感じやすくなります。今日のような暑い日にぴったりな冷たくて甘い給食でした。 7月4日(火)の給食
・黒糖パン
・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 「すいか」は、果肉の中心部が一番甘いとされています。給食ですいかを切るときは、全員に甘い部分がいきわたるように工夫しています。1玉を64等分にします。 |
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