7月10日(月)の給食○ もやしとピーマンのごまいため ○ 大福豆の煮もの ○ 牛乳 大福豆 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 「ごちそうさまでした!」 「おいしかったよ」 「世界で一番おいしかった!」 子どもたちのうれしい声が、調理員さんに届いていました! おいしかったですね!ごちそうさまでした! 7月7日(金)の給食○ スープ ○ ダイスゼリー(ぶどう) ○ おさつパン ○ 牛乳 なす なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 今日の給食では、ミートグラタンの中に、たっぷりの旬のなすが入っています。 どのクラスも、おかず入れはからっぽで返ってきました! とてもおいしかったですね。 ごちそうさまでした! 6年 栄養教室
「バランスのよい献立を考えよう」の学習です。
いつも食べている給食も、栄養のバランスが考えられています。残さず食べようね! 1年 生活科1年 プログラミング
同じく「ビスケット」で、プログラミングをしていました。自分のかいた魚や動物を動かしていました。横に動かしたり、上に動かしたり、早く動かしたり、ゆっくり動かしたり・・・いろいろな動かし方を試していました。
|