2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

道徳の学習(1年生)

「もりのぷれぜんと」

動物たちが列に並んでいます。
そこへやってきたキツネが横はいりをします。
さあ、どんな気持ちがしますか?

次に、オオカミが来ました。オオカミが横はいりをしたら、どうしますか?
どんな気持ち?
キツネには注意できるけど、オオカミには・・・

子どもたちはいろいろな場面で、その時の気持ちや、どうすればよいかを考えました。

みんな同じ。
動物たちの行動から学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観

画像1 画像1
明日は、学習参観です。
子どもたちの日々の学習の様子をぜひご覧ください。




日 時  6月28日(水)
     全学年 5時限目 
     13:45〜14:30



お願い  ・入校証を必ずお持ちください。
     ・教室へはスリッパでお入りください。
     ・自転車での来校はご遠慮ください。
   

裁縫(5年生)

5年生が手縫いの練習をしています。

今日は、ボタン付けやなみ縫いにチャレンジしていました。

ボタンは2つ穴、4つ穴、足付きの3種類。
ボタン穴に針を通すことに、少し戸惑っていました。
しかし、なみ縫いは、どの子もとても上手にできていました!

練習を重ねて、次は作品作りに取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すいせんのラッパ(3年生)

3年生の掲示です。
国語の教材にある「すいせんのラッパ」を描きました。

教室にも個性豊かな、かわいいすいせんがいっぱいです。
明日の参観で、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

えびのチリソース

画像1 画像1
★6月27日の献立★
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト
コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳

えびのチリソースは、えびがプリプリしておいしかったです。1年生でもおいしく食べられる味つけでした。
作り方は、えびに、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげました。チリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、さらにたまねぎを加えていためました。そのチリソースに砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、最後にえびを絡ませました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 夏季休業(8/24まで)

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより